«За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться». /Уинстон Черчилль/

 

В Екатеринбурге горят торфяники

Над Екатеринбургом снова сгущается дым. Сегодня ночью он затянул практически весь город. На окраинах, сразу в пяти местах, горят торфяники. Пожарные и лесничие пытаются погасить очаги возгораний с утра до вечера. Но врачи уже сейчас опасаются за здоровье горожан.

Сегодня у жительницы Екатеринбурга Натальи Ковригиной - незапланированный день общения с внуком. Никита с родителями живет в микрорайоне Европейском, там жители окраинной улицы Чкалова задыхаются в дыму. На УНЦ, у бабушки, можно гулять хотя бы днем. "Утром очень чувствуется, что дым, и вечером. Видимо, влага прижимает, и получается, что дым такой", - говорит женщина.

В этот раз торфяники загорелись сразу в пяти местах: на юго-западе — рядом с поселком Совхозным и у Чусового озера, а также за строящимся Академическим, на востоке — в микрорайоне Компрессорный и на 18-м километре Тюменского тракта. Сегодня утром запах гари почувствовали и жители центральных районов — к рассвету дым стянулся с окраин. Масла в огонь подлила и безветренная погода.

Синоптики объявляли штормовое предупреждение. Смог копился над городом трое суток. Сегодня подул небольшой ветер, однако дым рассеется нескоро. Штормовое предупреждение продлили до четверга.

На городских окраинах выгорают луга. Трава здесь почернела, а листья на кустах высохли. Кое-где до сих пор пробивается огонь. Насос пожарные запускают десятки раз в сутки. Городские окраины они объезжают с утра до вечера. "Воды льется очень много. Мы здесь тушили методом подвоза, и водовозки по 10 кубов гоняли, они проливали постоянно, две недели не переставая вода лилась", - рассказали в центре пожарной безопасности.

Потушить все разом не получается. Торф может загореться под землей на глубине метра. Воду вместе с пожарными разливают и лесничие. И вода же станет спасением для горожан, которые живут недалеко от торфяников. Медики советуют, чтобы избежать отравления дымом, нужно больше пить жидкости.

"Чем больше человек пьет воды, тем больше он выделяет, тем меньше действие токсических веществ. Только пить нужно обычную или минеральную, негазированную воду", - рассказал заведующий пульмонологическим отделением ГКБ №33 Евгений Медведский.

Правда, людям, страдающим болезнями легких, это мало помогает. Только за сегодня бригады скорой помощи объехали 400 адресов, это на сотню больше, чем в обычные дни.

 



 
Юридический адрес: г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 28А.
Адрес для почты: .
Телефон / факс (343) 345-79-24, .