«За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться». /Уинстон Черчилль/

 

Правила пользования пиротехническими изделиями, как выбирать и использовать пиротехнические изделия

В последние десятилетия Новый год у россиян начал ассоциироваться не только с шампанским и оливье, но и с нескончаемым грохочущим шумом за окном. Причём «пиротехнические баталии» продолжаются несколько недель до и после встречи Нового года. Частным лицам не запрещено взрывать петарды и запускать фейерверки, но рекомендовано это делать не в многолюдных местах и в отдалении от строений.

Неосторожное обращение с пиротехническими изделиями может нанести увечья, как окружающим, так и самому взрывателю. Хуже всего то, что ими чаще всего балуются подростки, которые не осознают всей ответственности и опасности своих шалостей. С каждым годом растёт число пострадавших от этих безобидных, на первый взгляд, петард и ракет. Немало среди них школьников самых разных возрастов.

Одно дело, если бы они бросали петарды просто на землю и убегали, бывают случаи, когда дети кидаются ими друг в друга, и зацепившись за одежду или залетев в капюшон, это пиротехническое изделие может нанести тяжёлую травму - оставить ребёнка без слуха или зрения.

Между тем, реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

Сами по себе пиротехнические изделия, если они, конечно, качественные и произведены с соблюдением всех требований, а не кустарно, не представляют большой угрозы. Главное - уметь ими пользоваться.

Степень риска всё же присутствует и каждый решает сам, стоит ли подвергать опасности свою и жизни других людей.

Несколько советов, как выбирать и использовать пиротехнические изделия:
1. Нельзя покупать фейерверки у сомнительных продавцов.
Продавец должен по вашему первому требованию предъявить: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на продажу пиротехники.

2. Не разрешайте детям играть с пиротехникой и запускать фейерверки.
Каждый год пополняется печальная статистика детского травматизма из-за неправильного обращения и баловства с пиротехническими изделиями. Даже самая безобидная петарда может нанести серьёзные увечья.

3. Не запускайте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения.
Будучи в состоянии алкогольного опьянения моторные функции человека работают с большим опозданием. А в некоторых случаях не работают вообще. Проще говоря, если пьяному кажется, что он поджег фитиль очень быстро и буквально отлетел от горящей петарды, это значит, что на самом деле он только что осознал, что нужно выпустить петарду из рук и отойти от неё подальше. В результате несвоевременных действий пьяный может получить раны и ожоги различной степени тяжести..

4. Запускайте пиротехнические изделия только на открытом воздухе.

Если вы решили, что ничего страшного не случится, если зажечь петарду в пепельнице или раковине, вы совершаете очень большую ошибку. Никогда неизвестно, насколько качественный фейерверк вам попался и не взорвется ли он у вас в руках. Соответственно, если это все же произойдет, да еще и в закрытом помещении, где много легко воспламеняющихся предметов, то пожар вашему дому точно обеспечен.

Идеальным местом для фейерверка является большая открытая площадка - двор, сквер или поляна - свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров от выбранного места не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.п. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть хвои, сухих веток, соломы и всего того, что может загореться от случайно попавших искр.

Если двор мал и тесен, лучше воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, ни в коем случае не запускайте изделий, летящих вверх - ракет, бабочек и тому подобное. Никогда не используйте их рядом с жилыми домами и другими постройками - они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Уйдите подальше от дома и найдите более подходящее место.

5. Внимательно изучайте инструкцию по применению!

Инструкция должна быть приблизительно такой:
Способ применения
терочные петарды - поджигаются как обыкновенные спички, необходимо только чиркнуть головкой петарды о намазку спичечного коробка (иногда намазка наносится и на коробочку с петардами);
фитильные петарды - фитиль поджигается спичкой или зажигалкой. Получили широкое распространение связки фитильных петард. Они создают больший звуковой эффект из-за последовательной детонации группы петард после поджигания фитиля. Чем больше петарда, тем, как правило, громче она хлопает.
Радиус опасной зоны - до 7 метров.
Не допускается: производить с изделием любые действия, не предусмотренные инструкцией; использовать изделия с явными повреждениями; с истекшим сроком годности; при отказе подходить к изделию до истечения 10 минут; бросать в огонь.
Прежде чем выбросить в мусорный контейнер эти изделия необходимо выдержать в воде не менее 24 часов.
Хранить: в сухом помещении вдали от нагревательных приборов при температуре не выше 30 градусов.

Основные правила безопасности:
не носить петарды в карманах и без упаковки;
не разбирать петарды;
петарды с терочной головкой не задерживать в руках и после поджига отбрасывать от себя на 5 - 6 метров;
фитильные петарды класть или ставить на землю или на снег и после поджига быстро удалиться на 5-6 метров.

Категорически запрещается бросать петарды в людей, животных, забрасывать в банки, ведра, бутылки.
Огнеопасно: применять только на открытом воздухе.
Для лиц старше 18 лет.

6. Перед использованием, необходимо закрепить пиротехническое изделие. Для этой цели можно использовать землю, снег или другие тяжелые предметы.
Если вы поленитесь и не закрепите свою пиротехнику, то петарда или фейерверк при взрыве может упасть на бок и выстрелить вам в лицо.

7. Производите все работы на расстоянии вытянутых рук. Не наклоняйтесь над фейерверком.
Сразу же после зажжения фитиля удалитесь на безопасное расстояние. В случае непредвиденной ситуации у человека появится шанс убежать и не повредить лицо, а также другие части тела.

8. Не запускайте пиротехнику с рук.

Если по каким-то необъяснимым причинам решите выпустить фейерверк прямо из рук, то в лучшем случае вы рискуете получить сильные ожоги, а в худшем - лишиться нескольких пальцев или кисти руки.

Также расстояние от пиротехнического изделия до ближайших домов, деревьев и других предметов, которые могут воспламениться, должно быть не менее 20 метров. Следует обратить внимание на отсутствие поблизости линий электропередач. Точный безопасный радиус указан на упаковке каждого пиротехнического изделия.

Если вы беспокоитесь о безопасности своих близких, то не покупайте в эти праздники пиротехнику. Пожалейте уши соседей и их домашних животных, а также сэкономьте значительную сумму денег.

Но если Вы все же не захотите отказаться от своей любимой привычки, то будьте осторожны и соблюдайте все правила пожарной безопасности!
Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить сертификат соответствия. Он должен быть у каждого продавца. В этом документе указываются код выбранного фейерверка и класс его опасности:
1-3 класс – для продажи всем желающим;
4-5 класс – только для фирм – организаторов праздников.

Обязательно посмотрите на срок годности изделия – просроченные могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать. Ищите на упаковке класс опасности (он должен быть не выше третьего, иначе их может использовать только специалист-пиротехник) и инструкцию к применению на русском языке.

 



 
Юридический адрес: г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 28А.
Адрес для почты: .
Телефон / факс (343) 345-79-24, .